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熟成和牛ランプ肉をつくります。  

レシピby 九平次シェフ

  

材 料  

和牛ラム(ランプ)  
1kg  
純米酒粕調味料  
350g  
塩 こしょう  
適量  
  
  
  
  

作り方

1

肉の表面をよく拭きます。

熟成後を楽しみに作業をすすめます。

2

全面にしっかりと塩、こしょうします。  

このくらい大きなお肉ですとしっかりと塩、こしょうしてください。  

3

キッチンペーパーで包んで、バットに新聞紙等でうけて冷蔵庫で半日おきます。

  

4

次の日にはこんなかんじです。  

  

5

ぐっとお肉が赤みを増します。  

  

6

へらなどを使いラップに純米酒粕調味料を塗り広げます。

どの場合も基本は同じでお肉に直接塗るよりこの方法で作業します。
だいたいお肉の重さの半分〜3分の1の量の純米酒粕調味料を使用します。

7

塗り広げたラップで包みます。
このまま冷蔵庫でさらに3日おきます。  

空気を抜きながら純米酒粕調味料がすべての表面に付くように包んでください。
熟成期間はお肉の大きさで異なります。  

8

熟成3日後です。
  

  

9

お召し上がりいただく当日はこんな姿です。
  

  

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