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ハンバーガー  

レシピby 九平次シェフ

弊社の山田錦を作っている黒田庄は、和牛の産地もであります。その美味しいお肉を使って、ハンバーガーを作ってみました。酒粕の香りがチーズやソースとよく合います。  

材 料(15個分)

・黒田庄和牛のひき肉  
1kg  
・純米酒粕調味料  
40g  
・玉葱
大 2ヶ  
・セロリ  
2本  
・卵黄  
1ヶ  
・味噌  
15g  
・バンズ  
15ヶ  
・サニーレタス  
1/2ヶ  
・トマト  
2ヶ  
・アボカド  
1ヶ  
・チェダーチーズスライス  
1パック  
・マスタード  
適量  
・ピクルス  
適量  
・BBQソース  
  
 ケチャップ  
100cc  
 しょうゆ  
15cc  
 ハチミツ  
20cc  
 ウスターソース  
30cc  
 バルサミコ  
30cc  
 マスタード  
20cc  
 スゥイートチリソース  
30cc  
・マヨネーズ  
  
 卵  
1ヶ  
 酢  
20cc  
 塩、こしょう  
適量  
 サラダ油  
  
オリーブ油  
サラダ油と合わせて150ccくらい  

作り方

1

玉葱、セロリをみじん切りにして炒めます。  

玉葱から炒めて、セロリの香りを残すようにします。  
炒めたら粗熱をとり冷やします。

2

「1」 と純米酒粕調味料、味噌、ひき肉をよくこね合わせます。

温度が上がらないように氷水で下から冷やしながら、よくこねてください。
塩、こしょうで味を整えます。  

3

バンズの大きさに合わせて、形にしていきます。  

焼くと少し縮むので、少し大きめでもよいです。
成形後、冷蔵庫で休ませておきます。

4

BBQソース、マヨネーズを合わせます。  

BBQソースは弱火にかけながら、混ぜていくだけです。
マヨネーズはミキサーに油以外を入れよく混ぜ、少しずつ油を入れてとろっとするまでよく混ぜます。
最後に塩、こしょうで味を整えます。  

5






トマト、レタス、アボカドを切り、ベーコンを焼きます。  

今回は、手巻き寿司スタイルで、各自が好きなようにはさんで食べられるようにしました。  

6

パテを焼いたら熱々をはさんで完成です。  

  

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