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和風カルボナーラ

レシピby tomoさん

お客様からの投稿レシピ、初登場です。
純米酒粕調味料を使用することで全卵でも水っぽくならずに、まろやかで旨みのあるパスタになります。
卵の味を楽しむスパゲッティ―です。

材 料(2人前)

・スパゲッティー1.6mm
200g
・純米酒粕調味料
40g
・スライスハーフカットベーコン
40g
・全卵
2個
・パルメザンチーズ
お好みでたくさん
・濃口醤油
適量
・サラダ油
少々
・コショウ
お好みでたくさん

作り方

1

沸騰したお湯に1%の塩を入れ、パスタをゆで始めます。

お湯にいれたら軽くまぜてあげます。
表示時間より1分前に引き上げます。

2

フライパンでベーコンを炒めます。
弱火でじっくりベーコンの旨みを引きだします。

※お好みで玉ねぎスライスを入れてもおいしいです。

3

ボールの中に純米酒粕調味料と卵、パルメザンチーズ、こしょうを入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

  

4

味見をしながら醤油を入れます。

  

5

ベーコンを炒めていたフライパンの火を止めてパスタを投入して、ベーコンの旨みと絡ませます。

  

6

4のボールに5を入れて混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成です。

お好みで盛り付けた上からパルメザンチーズとこしょうをかけます。

tomoさんからのコメント

純米酒粕調味料を入れることによって全卵でも水っぽくならず、まろやかで旨みのあるスパゲッティ―になりました。
個人的には純米酒粕調味料由来の生姜の風味とこしょうの風味が合わさった後味が病みつきになりました。

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