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熟成和牛ランプ肉のステーキ  

レシピby 九平次シェフ

弊社が山田錦を作っている黒田庄は、和牛の山地でもあります。
その和牛の熟成肉を使って、ステーキを作りました。酸味の効いたオレンジソースで召し上がってください。  

材 料(6人前)

和牛ラム(ランプ)熟成肉  
500g  
三重菜花  
1束  
マッシュルーム  
9ヶ  
オレンジ  
1ヶ  
赤ワイン  
360cc  
バルサミコ  
30cc  
バター  
適量  

作り方

1

室温に戻しておいた熟成肉の、純米酒粕調味料を拭き取ります 。

水で洗わずにヘラなどでぬぐってから、ペーパータオルで拭き取ってください。  

2

オレンジをカットして、赤ワインで煮詰めてソースを作ります。  

皮をむいたオレンジを、半分くらいまで煮詰めたワインに入れて軽く煮崩れるまで煮ます。バルサミコを入れて日と煮立ちさせます。 

3

熟成肉とマッシュルーム、菜花を切ります。  

熟成肉は6等分にします。マッシュルームは縦半分に切り、菜花は長いまま使います。

4

中火でお肉を焼きます。  

両面しっかり焼き色をつけたら、弱火で1分ほどゆっくりと火を入れたら、温めたお皿に盛り付けておきます。  

5

ソースを仕上げながら、マッシュルーム、菜花を焼き、盛り付けて完成です。  

ソースが沸いたらバターを落として、少し煮詰めます。
ステーキを焼いていたフライパンで付け合わせを焼いたら盛り付けます。  

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