TOP > 醸す|醸し人九平次が日本酒に求めるもの

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よく聞かれる質問に 「どんな日本酒をつくりたいですか?」 というのがあります。

どんな日本酒をつくりたいのか。
実はこれを表現するのはなかなか難しいことで、いつも頭を悩ませてしまいます。
それは相手や状況に応じて表現が変わってくるためでしょう。

「どんな香りがするのか」「どんな味わいがあるのか」「余韻はどうなのか」「舌触りは」
こういった表現がもっとも一般的で分かりやすく、共通の認識を生みやすいものです。
だからこそお酒の楽しみを広げ、人とのつながりを広げてくれるのです。

私は造り手ですから、もう少し具体的に、別の表現も可能です。
アルコール度数は、酸の数値、種類は、香りの成分は、といったことがそうでしょう。
こういった数字的表現はお酒を楽しむ時には、まったくもって必要ありませんし、かえって野暮というものでしょう。

しかし蔵の仲間たちとの疎通、目標の日本酒への指針として当然重要なものではあります。

このように様々な表現方法があり、時に饒舌に語られるのがお酒です。
しかし私が目指す日本酒は、もう少し違うところにあります。
当然ながら香りや、味わい、成分というのは重要なことです。
しかしその一方で、どうでもいいとも思っているのです。

なぜなら多くの場合、人の心を動かすのはそういった表面的なことではないからです。

人はお酒を口にしたき、心震え、衝き動かされることがあります。
どういったものがそれを成しえるのか?

私は、そんな考えから3つのことを日本酒に求めるようになりました。

蒸米を堀りだす様子

麹づくり

火入れの様子

蒸米のアップ

1. 美意識 その日本酒は五感を刺激するか

美しい蔵の中の様子




美意識といっても、難しいことを言いたいわけではありません。
美しい田んぼから収穫された、美しいお米を、美しい環境で醸造したい。
シンプルに、そういうことです。


あらゆる細胞、感覚器で世界を感じ取り、消化し、日本酒に反映させる。
それが醸造家の仕事です。

そのためには細部にまで神経を配らなくてはなりません。
神は細部に宿るからです。

それができれば、自ずと日本酒にも美が宿ります。

2. 本質 その日本酒はエレガントであるか

エレガントな麹




造り手として、日本酒の本質を知りたいというのは当然の欲求です。

日本酒とは?日本酒らしさとは?
それを追うことは孤独で、果てしない行為です。

しかし誰が、何時、何処で飲んでも、
本質を体現した日本酒にはエレガントさが宿ります。

エレガンスは、本質を追い続けた孤高の存在にのみ宿るのです。

3. 先見性 その日本酒は将来も愛されているか

広がる日本酒のシチュエーション



今の時点で、最高のものをつくる。
それは当然の使命です。

歴史が進み、更なる多様化が進む中、
日本酒のおかれたシチュエーションも可能性も無限に広がっています。

そんな将来のマーケットで輝き、楽しまれる日本酒。
その要素を今の時点で少しでも垣間見ることが出来た時、
人は無意識のうちに心ざわつき、興奮するのだと思います。

先見性、それは今現在のお客様のためでありますが、
未来の日本酒ファンを喜ばせるためでもあります。