別誂

鯖とアーティチョークの春巻き

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軽く燻製した鯖と、レモンの皮の香りが華やかに香る一皿。
もはや香りを食べていると言ってもいいこの料理に合わせるには、やはりエレガントな香りを持つ別誂しかありません。

料理の香りが、日本酒の香りを引き出してくれることは良くあります。
一口にフルーティーな香りというだけでなく、リンゴ、洋ナシ、ライチという様に、お酒の香りの移り変わりを感じさせてくれます。

鯖のしっとり感、アーティチョークのサックリ感に、クリーミーなお酒のテクスチャーがよく合います。

鱧のお吸い物

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お吸い物に合わせるお酒というのは、あまり意識されないかもしれません。
しかし少しの気遣いで、繊細な出汁の風味を存分に楽しむことができます。

鱧は生命力が強く、精をつける意味でも夏に好んで食べられます。
淡白でふっくらとした身と出汁は上品さが身上で、お酒にもそれを壊さない品のよさが求められます。

別誂の透明感がある香りは、出汁の香りを引き立ててくれます。
また出汁と日本酒には、互いの旨みを増幅させる効果があります。
出汁を一口飲んだ後、ゆっくり日本酒を含んでみてください。
日本酒の中にも出汁のような旨みが感じられるはずです。

フォアグラのポアレ 

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フォアグラはデリケートで、選択を誤るとその風味、テクスチャーを大きく壊すことがよくあります。
柔らかく溶けるようなフレッシュなフォアグラには、別誂のなめらかな舌触りがよく合います。
穏やかな黄色い花の香り、黄桃、かすかな紅茶の香りはソースとも相性がよく、フォアグラの甘みを引き出します。

フォアグラの楽しみは、甘さと香りの余韻です。
別誂は決してこれを壊すことがありません。

一口お酒を飲みこみ、鼻から息をゆっくり抜いてみてください。
微かに口中に残っていたフォアグラの風味が、増幅されるのが分かるはずです。
世界でこれほどフォアグラと相性のいいお酒は、他にはないでしょう。